幼儿园习惯养成教育心得

幼儿园习惯养成教育心得
  我国古代伟大的教育家孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然”这就是告诉我们,一个人从小养成的习惯会和他的天性一样自然,这个时期养成的习惯是坚不可摧的。所以“养成好习惯”是我家教育孩子的最重要的家规之一。
  当我幼小时妈妈经常会和我唠叨:自小要有好习惯,对人要和善,知错就要改,自己的事情自己做……在妈妈的唠叨下我以此为准,渐长成人,踏入社会后我感受到了这些习惯的重要性。如今我也是一位妈妈,遵循母亲的方式,也注重孩子良好习惯的培养,平时我也会和妈妈一样对儿子唠叨:“自小要有好习惯,把自己的东西分给小伙伴;别人的东西不要拿;自己东西放整齐;饭前要洗手……”唠叨声中儿子在这些方面渐成习惯。但总归是孩子,一些小毛病总会不断出现,特别前段时间有点乱花钱爱浪费的情况出现。于是我又开始注重他节俭习惯的培养。一次带儿子去超市买生活用品,儿子一会儿就拿了一大堆自己的零食,这时我要求孩子:只能拿两样。儿子听了傻眼了,还哭闹起来。但在我的“威胁”下,只好妥协。回家的路上我和他聊了刚才的事,和他说了多吃零食不但浪费钱财还有损健康,孩子听了点点头。在以后去超市前,孩子就会和我先商量买一些什么东西,去超市后也不多拿,就买商量好的一些物品。有的时候面对孩子的哭闹,我们不能妥协,等待孩子安静后再和他谈心,让他懂得节俭是光荣的。
当然家规不单单来约束小孩的,也同样是约束家长的,一次因为我早饭吃得晚,中饭的时候就把饭剩下了,这时儿子说:“妈妈,你怎么浪费粮食啊。”听了儿子的话,我顿觉脸红,平时我总用这句话来提醒孩子,今天我却自己没有做到,我赶紧说:“妈妈不浪费,等会儿我会把饭吃完,浪费是可耻的,我可不想做可耻的事哦!”孩子听了点点头说:“妈,真乖。”哈哈,家规力量大啊。愿我们用良好的家规建设和谐的家园,让我们的后代健康成长,让他们走得更远!
徐婷